江苏教师招聘考试网
江苏教师招聘电话

400-765-0056

江苏中小学教师招聘考试:

江苏| 徐州| 宿迁| 连云港| 淮安| 盐城| 扬州| 泰州| 南通| 镇江| 常州| 无锡| 苏州|

江苏教师招聘(国编): 【预报名入口】

招聘信息:

2020年江苏教师招聘公告汇总(5月-12月) 2021年江苏省无锡市教育局“太湖人才计划”教育高层次人才引进教师招聘公告【15名】
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析二

发布时间:2021-01-12 作者:熊老师 热度:

  为了让考生顺利通过考试,江苏教师招聘考试网特此为大家整理了2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析二,希望对大家有帮助。

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析二

  第二部分言语理解与表达

  本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  21.一本书首先要孩子喜欢,然后再倒过来看这本书好不好,而不是先认为这本书是好书,就要求孩子去读。孩子从书中获得什么,也不是________的,比如我们说阅读对作文有好处,但也不是孩子读了一本书,立刻就会写作文了。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.立竿见影

  B.千篇一律

  C.唾手可得

  D.游刃有余

  21.【答案】A

  解析:根据“比如我们说阅读对作文有好处,但也不是孩子读了一本书,立刻就会写作文了”可知,这是对前一句的举例说明,意在表达孩子从书中学到什么,不会立马就显现出功效的,所填词语应体现出这一含意。“千篇一律”指事物只有一种形式,毫无变化。“唾手可得”形容非常容易得到。“游刃有余”形容做事熟练,轻而易举。三个词语均与文意无关,排除B、C、D。“立竿见影”比喻立见功效,符合文意。

  故本题选A。

  文段出处:《杨红樱谈童书:孩子喜欢且历经时间考验的就是好书》

  22.传承人是非物质文化遗产的灵魂。由于现在掌握“非遗”技艺者多是高龄的老艺人,这些技艺已经到了即将消逝的________。当前,非物质文化遗产保护面临非常________的形式,传承断裂,后继乏人。

  A.境地尴尬

  B.边缘严峻

  C.局面紧迫

  D.程度棘手

  22.【答案】B

  解析:先看第二空,由“即将消逝”“传承断裂,后继乏人”可知,我国非遗保护面临的形式严重。“尴尬”指处境困难,窘迫,不知所措,不好处理,侧重不知如何处理;“紧迫”指没有缓冲的余地,侧重急迫。二者均无严重之意,与句意不符,排除A、C。“棘手”意思是像荆棘一样剌手,比喻事情难办,常与“问题”搭配,不能用来修饰“形势”,排除D。

  验证第一空,“边缘”用以形容技艺即将消逝的情况,恰当。

  故本题选B。

  文段出处:《“非遗”绝技传承该如何解后继乏人之忧》

  23.标签化思维的可怕之处,不仅在于其简单化,不足以反映复杂的现实,还在于一旦形成标签之后,就容易对人群进行________,形成身份的固化,进而把一些人抛进道德的海洋里。年轻人的路要怎么走,旁人可以________、引导、规劝,但不要简单粗暴地扣帽子,造成不必要的争论、伤害。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.监督点拨

  B.定位批评

  C.评价教育

  D.划分提醒

  23.【答案】D

  解析:先看第二空,根据顿号可知,所填词语应与“引导”“规劝”意思相近。“引导”指带领、指引。“规劝”指郑重地劝告,使改正错误。“点拨”是指点的意思,偏口语化,排除A。“批评”指出优点和缺点,评论好坏,也指对缺点和错误提出意见。“教育”指按一定要求培养,也指用道理说服人使照着(规则、指示或要求等)做。二者均不符合文意,排除B、C。“提醒”指从旁指点,促使注意。其与“引导”“规劝”意思相近,锁定D项。

  验证第一空,“划分”指把整体分成几部分;区分。“对人群进行划分”搭配得当,符合文意。

  故本题选D。

  文段出处:《“逃避式考研”?帽子须慎扣》

  24.漆艺术是中国最具代表性的文化元素之一,但随着工业化时代的到来,它因材料的特殊性和制作的周期性,在人们的生活中开始________甚至缺位;而化学材料聚酯漆的广泛使用,似乎替代了人们对天然漆的认知,以致概念________到“漆”好像就是指“聚酯漆”,人们对天然大漆的认识甚至需要重新启蒙。传承漆工艺、重续漆文化已经成为当下重要的文化命题。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.式微混淆

  B.衰落交叉

  C.凋敝含混

  D.虚化模糊

  24.【答案】A

  解析:第一空,由横线后的“甚至”可知,所填词语与“缺位”呈递进关系。“凋敝”指(生活)困苦;(事业)衰败。其语义程度过重,排除C。“虚化”指由清晰变得模糊,或变得不起作用。文意是漆艺术因为材料的特殊性和制作的周期性,出现在人们生活中的次数开始变少,而不是不起作用,排除D。

  第二空,“混淆”指混杂;界限模糊。“交叉”指不同的事物有部分相同,重合。文意为人们对漆的概念不清楚,甚至分不清天然漆和化学材料聚酯漆。相较之下,“混淆”的界限模糊之意更符合文意,排除B。

  故本题选A。

  文段出处:《脱胎换骨:漆艺术的当代传承》

  25.从个人无意识、________的影像记录,到组织严密、目标明确、系统全面的深度追踪,纪实摄影体现出见证人类社会发展的历史价值。个人生存状态、家庭生活变迁、社会文明进程、国家发展历程、时代步伐变迁等,纪实摄影建构的“记忆银行”,________了人们的视觉感官,为我们提供了生动逼真的历史见证。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.碎片化延伸

  B.零散化重塑

  C.浅表化拓展

  D.娱乐化刺激

  25.【答案】A

  解析:先看第二空,由“为我们提供了生动逼真的历史见证”可知,纪实摄影给人们带来更多的视觉体验。B项,“重塑”指重新塑造,不符合文意,排除。D项,“刺激”指引起生物体豁活动或变化,不符合文意,排除。

  再看第一空,句意是表达影像记录和纪实电摄影的体系完整不同,填入的词语应和“组织严密、目标明确、系统全面”构成反义关系,C项“浅表化”指浅显,不符合文意,排除。

  故本题选A。

  文段出处:《纪实摄影:承载厚重的人文、历史、社会价值》

  26.进入“移动互联”时代,我们获取特定知识越来越容易。以往,需要在图书馆中找寻多日的研究资料,今天,借助移动互联,借助一些搜索工具,这些知识都可以随时随地,________。今天,重要的已经不再是掌握特定知识,而是具备较高的思维水平,而是对信息的重要性做出________,而是在各种可能的候选方案中快速做出自己的抉择。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.信手拈来判断

  B.触类旁通评价

  C.手到擒来选择

  D.唾手可得解释

  26.【答案】A

  解析:第一空,由“以往”“今天”可知,所填词语与“以往,需要在图书馆中找寻多日的研究资料”构成反义关系,表达“轻松、便捷”之意。“触类旁通”指掌握了关于某一事物的知识,而推知同类中其他事物,与语境不符,排除B。“手到擒来”指形容做事很有把握或毫不费力就能成功,与语境不符,排除C。

  第二空,由“不再是”可知,所填词语与前文构成反义关系。“解释”指说明含义、原因、理由等,无法和“掌握特定知识”构成反义关系,排除D。

  故本题选A。

  文段出处:《“增值”是新一轮学习革命的关键词》

  27.韩愈认为,要写出好的文章,必须经过三个阶段,第一阶段起步须正,不可________,第二阶段已有分析批判能力,能识古书中何为合乎儒道之“正”,何为似是而非之“伪”,到了第三个阶段,作文如长江大河,滔滔而至,但仍不可________,须平心静气,对所欲言者一一加以细心的体察和检点,确知其醇而不染,然后才能奔涌而出。

  A.误入歧途掉以轻心

  B.一曝十寒狂妄自大

  C.离经叛道高枕无忧

  D.朝三暮四得意忘形

  27.【答案】A

  解析:第一空,由“不可”可知,横线处所填词语应能与“正”构成反义关系。“一曝十寒”比喻勤奋的时候少,懈怠的时候多,没有恒心。“朝三暮四”形容反复无常。二者均无法与“正”构成反义关系,排除B、D。

  第二空,“得意忘形”形容高兴得失去了常态,文段并无高兴之意,排除D。“掉以轻心”意思是对事情采取轻率的漫不经心的态度,填入能够与“平心静气”构成反义关系,契合句意。

  故本题选A。

  文段出处:《无望其速成无诱于势利》

  28阐释与建构,是________的。遍观中国思想史、美学史,“通”与“变”之间多是通过阐释与建构实现的。没有建构的阐释,是缺少思想归趋的;而不是建立在阐释基础上的建构,则是缺少根基的,是________。当代的一些美学文艺学研究名著,都是阐释与建构互动的产物。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.此消彼长本末倒置

  B.一体两面无本之木

  C.相得益彰纸上谈兵

  D.齐头并进闭门造车

  28.【答案】B

  解析:第一空,由“没有建构的阐释,是缺少思想归趋的;而不是建立在阐释基础上的建构,则是缺少根基的,是________”可知,首句论述阐释与建构是一个整体,是对立统一的关系。A项,“此消彼长”指一方进,则另一方消退,不能说明阐释与建构的关系,排除。C项,“相得益彰”指互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处,亦不能说明阐释与建构的关系,排除。D项,“齐头并进”指不分先后地一齐前进或同时进行,文意不表示阐释与建构是互相前进的含义,不符合文意,排除。

  验证第二空,句意表达没有阐释,建构缺乏根基之意,“无本之木”符合文意。

  故本题选B。

  文段出处:《阐释与建构》

  29.对于日益“水涨船高”的家庭教育期望,不能________地用“对错”“高低”去评判。父母、孩子和教师三方应坐下,共同溯源和分析家庭教育期望的形成是否合理,这个过程本身就有助于家长理性地反思期望,有助于孩子正面理解期望,也有助于教师充分了解期望并获得亲子双方的________。因为,对动机的判断虽然未必能换来对结果的肯定,但是却有助于达成情感上的理解和包容。

  A.粗暴接纳

  B.简单信任

  C.直接赞许

  D.片面融洽

  29.【答案】B。

  解析:第一空,由“不能……用‘对错’‘高低’去评判。父母、孩子和教师三方应坐下,共同溯源和分析家庭教育期望的形成是否合理……”可知,对于家庭教育期待的评价应该综合多方面的因素去考量,空缺处所填词语应具有不全面,不细致之意。“粗暴”指鲁莽、暴躁;“直接”指干脆,不经过中间事物。两者填入此处均与句意不符,排除A、C。

  第二空,所填词语与“获得”搭配,“融洽”指彼此感情好,没有矛盾,与“获得”搭配不当。而“获得信任”是常见搭配,排除D。

  故本题选B。

  文段出处:《面对“三高”家长,教师应该做什么?》

  30.人类对于宠物的________,是社会与人口结构变化所促生出的一种特定情感,这种与宠物的室友型关系,称为“同栖”。我们很难以人类的关系去________这种情感的投入,只能模糊地认为它像是一种处于“供奉”与“远方亲戚”之间的情谊。同栖像是一面镜子,它影射出现代文明之中的孤独与苍白。

  A.新鲜感理解

  B.责任感分析

  C.信任感描述

  D.依赖感比对

  30.【答案】D

  解析:第一空,由“室友型关系”“同栖”可知,人类与宠物的关系是十分亲密的,而“新鲜感”只是一时的,与句意不符,排除A。

  第二空,由“处于‘供奉’与‘远方亲戚’之间的情谊”可知,此处句意为我们很难用人类的关系和人与宠物之间的关系作比较,“比对”填入恰当。“分析”“描述”均不符合句意。

  故本题选D。

  文段出处:《你能想象这个世界没有猫吗?》

  31.纪录片《徒手攀岩》讲述了攀岩大师亚历克斯的传奇经历。攀登不仅仅为年轻的亚历克斯带来了名利和争议,还为他_________了看待世界的方式。亚历克斯选择将自己在公益和环保方面的理念和事业宣讲于众,_________人们去帮助不幸的人。声名鹊起并未让他________于荣誉,而是向更好的世界进发。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.重塑鼓动沉湎

  B.建构激励迷失

  C.提供慰勉流连

  D.丰富希冀止步

  31.【答案】B。

  解析:先看第二空,此处句意为亚历克斯通过宣讲自己的理念和事业来鼓励人们帮助不幸的人,所填词语应表示鼓励的意思。“慰勉”指安慰勉励。句中并无安慰的意思,排除C。“希冀”指希望,不能表示鼓励的意思,排除D。

  再看第三空,由“而是向更好的世界进发”可知,声名鹊起并未让他因为荣誉而骄傲。“沉湎”多形容陷入不良的生活习惯难以自拔,与“荣誉”搭配不恰当,排除A。

  验证第一空,“建构了看待世界的方式”搭配恰当。

  故本题选B。

  文段出处:《徒手攀爬与死神打交道,有人说他藐视生命,33岁小伙却活出自我》

  32.经过高尔顿、宾尼特、戈达德等人百年来的“不懈努力”,终于将智商测试________成一门“科学”,并得到了社会的普遍认同,于是智商测试实际上就成为又一个相对“_________”的筛选机制。它和作为主要筛选机制的现代教育相伴而行,作为“教育筛选”的辅助手段,确实有着某种程度的________。

  A.塑造有效特殊性

  B.打造公平合理性

  C.改造科学偶然性

  D.营造快速必要性

  32.【答案】B。

  解析:第一空,所填词语应能与“科学”搭配,“营造”通常与“气氛”“氛围”等搭配,与“科学”搭配不当,排除D。

  第二空备选词语填入均无明显不妥,可先跳过。

  第三空,由“得到了社会的普遍认同”可知,智商测试作为“教育筛选”的辅助手段,在某种程度上来说是正确的。“合理性”能够表示正确的意思。“特殊性”“偶然性”均与文意不符,排除A、C。

  故本题选B。

  文段出处:《智商测试之前世今生》

  33.微博刷热搜、电影刷高分、餐馆刷好评、微信刷阅读量,这种“以银子换热度,以热度挣银子”的模式背后,________出“流量至上”“唯流量论”思维的流弊。网络留下的是时代的________,流量反映的是公众的心声,但掺水的数据、虚假的点击,并不能成为这个时代有说服力的________。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.反映镜像形象

  B.暴露记忆见证

  C.渗透积淀记载

  D.折射烙印注脚

  33.【答案】D。

  解析:先看第一空,句意为这种模式背后体现的是“流量至上”“唯流量论”思维的流弊,空缺处所填词语应具有体现、表现之意。“渗透”指渗入、透过,比喻某种事物或势力逐渐进入其他方面,填入此处不符合句意,排除C。

  再看第三空,由“流量反映的是公众的心声,但掺水的数据、虚假的点击,并不能成为这个时代有说服力的……”可知,掺水的数据、虚假的点击无法这个体现时代。“形象”指指能引起人的思想或感情活动的具体形态或姿态,填入此处不符合句意,排除A。“见证”指证人或证物,填入此处不符合句意,排除B。“注脚”指解释说明,填入此处用来形容网络可以让人看到这个时代的样子,能够体现这个时代,符合句意,当选。

  验证第二空,“时代的烙印”搭配恰当。

  故本题选D。

  文段出处:《数据分析变人为刷榜?公共平台别成舆论卖场》

  34.因为有了规律,所以预测开始有了_______。而真实的预测则建立在大量数据资料的基础上,大数据时代的到来,人们喜忧参半,既期待大数据给生活带来的便利,又担心大数据造成隐私权的_______。在许多科学家和企业家眼中,隐私权是个伪命题。一方面,不是任何数据都威胁到个人安全,例如我们喜欢什么歌曲;另一方面,人已经习惯了自由,这就使得人不可能接受任何形式的倒退。而无论如何,现代通讯技术的发展已经将人的行为置于显微镜之下,我们的任何行为都可能在某个数据库中找到_______。

  A.根据漏洞千头万绪

  B.可能缺失蛛丝马迹

  C.前提损失风吹草动

  D.线索侵害千丝万缕

  34.【答案】B。

  思路点拨:阅读文段,分析文段语境和各语句间的逻辑关系。先看第三空,由“现代通讯技术的发展已经将人的行为置于显微镜之下”可知,我们所有的行为痕迹如同在显微镜下暴露无遗一般,都能数据库中找到。据此排除与句意不符的A、D。再看第二空,所填词语与“隐私权”搭配,排除搭配不当的C。最后验证第一空,确定答案。

  解析:先看第三空,由“现代通讯技术的发展已经将人的行为置于显微镜之下”可知,我们所有的行为痕迹如同在显微镜下暴露无遗一般,都能数据库中找到。“千头万绪”比喻事情的开端,头绪非常多,也形容事情复杂纷乱,填入此处与句意不符,排除A。“千丝万缕”形容相互之间种种密切而复杂的联系,常在句子作定语,填入此处与句意不符,排除D。

  再看第二空,所填词语与“隐私权”搭配。“缺失”侧重缺少,“损失”侧重消耗,其中“缺失”与“隐私权”搭配更恰当,排除C。

  验证第一空,因为有了规律,所以才有可能进行预测,符合句意,当选。

  故本题选B。

  文段出处:《大数据时代可预测的人类行为:上帝从不掷骰子》

  35.事实上,数学是非常有创造性的。它看起来总是________,不越雷池半步,然而,16世纪,数学家对某一个问题迸发出难以置信的创造力。遵循数学的法则,他们找到的答案恰恰违反了这些法则。与“实数”相对,他们创造了“虚数”。计算方法________,但虚数不是由1构成的。最初,这种做数学的方法似乎________,但最终大有妙用。

  填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.墨守成规标新立异天方夜谭

  B.井然有序一如既往异想天开

  C.壁垒分明另辟蹊径匪夷所思

  D.循规蹈矩别无二致荒诞不经

  35.【答案】D。

  解析:第一空,对应“不越雷池半步”,此处所填词语应含有守规矩的意思。“井然有序”强调整齐有秩序,“壁垒分明”强调界限非常清楚。据词义排除B、C。“墨守成规”和“循规蹈矩”都含有守规矩的意思,前者为贬义词,后者为中性词。句中描述数学的特点,强调的是其严谨而非因循守旧,“循规蹈矩”填入更恰当,排除A。验证D项后两空,“别无二致”“荒诞不经”填入均符合语境。故本题选D。

  文段出处:《奇妙数学史:数字与生活》

  36.伽马射线是人们认识原子核的“探针”。不同于传统的离线伽马谱学测量,在束伽马谱学测量是在大科学装置的加速器上,利用多探头多角度的伽马探测器组成的高分辨伽马探测阵列开展在束伽马谱学测量,并进行相关核科学的前沿课题研究,是目前世界上各大核物理实验室均采用的重要研究手段。我国在在束伽马谱学研究平台整合与升级方面已迈出关键一步。通过多方合作,共建的新探测阵列探测器单元数量由15个提高到50个,将进一步提升整个实验终端探测能力,预计将会在核结构研究领域取得更丰富更高水平的研究成果,同时该探测阵列也将应用于核反应、核天体、核技术应用等领域。

  这段文字主要讲的是:

  A.在束伽马谱学测量的应用领域非常广泛

  B.我国开始布局建设新一代伽马探测阵列

  C.在束伽马谱学测量对于核物理研究意义重大

  D.伽马射线在用于原子核研究方面又有新进展

  36.【答案】B

  解析:文段首先提到伽马射线是人们认识原子核的“探针”,然后介绍在束伽马谱学测量的相关定义,并指出其是世界上各大核物理实验室进行核科学研究的重要手段,接着指出我国在在束伽马谱学研究平台整合与升级方面已迈出关键一步,最后具体介绍了我国在束伽马谱学研究的成就及发展前景。文段主要介绍了我国在在束伽马谱学研究平台整合与升级方面已经迈出关键一步。

  A、C、D三项均是文段的引出内容,脱离了“我国”这一文段重点,排除。

  B项“我国布局建设新一代伽马探测阵列”是对我国在束伽马谱学研究的准确概括。

  故本题选B。

  文段出处:《专注原子核结构研究我国新一代伽马探测阵列开建》

  37.莫高窟虽然规模宏大、洞窟众多,但每个洞窟的空间极其有限,窟内的彩塑和壁画采用泥土、木材、麦草等脆弱的材料制成,时间一长,容易产生多种病害,并缓慢老化。如何存住文物容颜,让更多的人有机会领略千年石窟的魅力?采用数字化技术,让千年石窟以另一种方式“活”起来,是解题答案之一。据报道,经过近30年的探索实践,敦煌研究院完成了敦煌石窟206个洞窟的数据采集和100多个洞窟的图像处理、140个洞窟的三维扫描和虚拟漫游节目制作。中英文版本的“数字敦煌资源库”先后面向全球上线,实现了敦煌石窟30个洞窟整窟高清图像的全球共享。

  这段文字主要介绍了:

  A.莫高窟在文物保护方面取得的成果

  B.数字化技术在莫高窟文物保护中的应用

  C.敦煌研究院在文化保护方面的探索实践

  D.数字敦煌资源库上线对文物保护的深远意义

  37.【答案】B

  解析:文段首先指出莫高窟遇到的一些问题,如每个洞窟的空间极其有限,窟内的彩塑和壁画容易产生多种病害,并缓慢老化。然后采用设问的方式,引出文段的重点,即数字化技术能够让千年石窟以另一种方式“活”起来。最后具体指出“数字敦煌资源库”的应用实现了敦煌石窟30个洞窟整窟高清图像的全球共享。故文段主要介绍了数字化技术在莫高窟文物保护中的应用。

  A、C两项均为提及主题词“数字化技术”,排除。

  D项的“数字敦煌资源库”只是文段列举的“数字化技术”中的一方面内容,非重点,排除。

  故本题选B。

  文段出处:《留住千年芳华延续敦煌故事——莫高窟文物保护中的科技创新》

  38.馆阁体诞生于明朝科举取士,是指流行于馆阁及科举考场的一种书写体式,也属于当时官方使用的书体,主要为楷书。它作为一种方正、光沼、乌黑、大小一律的明代官场书体,在清代也得到了一定的弘扬。明代称其为“台阁体”,清代才称为“馆阁体”。馆阁体在某种程度上限制了楷书的书写自由,使得明清两代的楷书在很大范围内缺少个性,这是它的局限。但是,作为一种官方使用的书体,它又具有别的书体不可替代的实用价值,至少,它可以在科举考试阅卷的过程中,不会因为书写潦草而影响考官阅读评卷。所以,馆阁体在科举兴盛之际,能独占官方运用的文字鳌头,也是自然而然的事情。

  这段文字意在强调:

  A.应辩证地评价馆阁体的艺术价值

  B.馆阁体有其存在的历史和实用价值

  C.官方使用书体的选择标准相对更加严苛

  D.馆阁体一定程度上促进了科举考试的发展

  38.【答案】B。

  解析:文段首先引出“馆阁体”的话题并介绍了其含义,然后说明了它的历史渊源及存在的历史局限性。最后以转折词“但是”指出“馆阁体”所具有的实用价值,即“作为一种官方使用的书体,它又具有别的书体不可替代的实用价值”,并以科举考试的例子为证进行说明。转折词之后的内容是文段重点,强调的是“馆阁体”所具有的实用价值,对应B项。

  A项,“艺术价值”文段未提及,排除。

  C项,未提及文段主题词“馆阁体”,脱离文段话题,排除。

  D项,属于文段举例论证的内容,非文段重点,排除。

  故本题选B。

  文段出处:《馆阁体并非一文不值》

  39.当下的家庭教育中,“教育超量”与教育不足同时存在。有些家长唯恐自己的孩子“输在起跑线上”,为孩子报了多个辅导班、兴趣班,给孩子造成很重的负担。也有家长认为孩子还小,不必学什么,让孩子自由成长就行。这种自然教育的观念,与西方教育思想的影响有关。卢梭在《爱弥儿》中就讲,“要放任无为,才能一切有为”“你开头什么都不教,结果反而会创造一切教育奇迹”,卢梭的这些说法有一定的启发性,但其片面性也是显而易见的。事实上,卢梭本人也不是“按照”他的教育观念成长的。

  这段文字意在说明:

  A.家庭教育不应偏信、执着于某一具体理论

  B.如何把握家庭教育的尺度始终是一道难题

  C.片面强调教育“超量”“减量”都不可取

  D.“教育超量”与教育不足都有其生存的土壤

  39.【答案】C

  解析:文段先指出“教育超量”和“教育不足”同时存在,然后分别介绍有些家长为孩子报了多个辅导班,给孩子造成很重的负担,而有的家长让孩子自由成长。最后用卢梭举例,指出其说法虽有一定启发性,但也有片面性,且他本人也不是“按照”他的教育观念成长的。综合可知,文段对“教育超量”和“教育不足”这两种家庭教育方式均不认可。

  A项,“偏信、执着于某一具体理论”文段并未涉及,排除。

  B项,“把握家庭教育的尺度”是一道难题,与文段重点不符,排除。

  C项,“片面强调教育‘超量’‘减量’都不可取”符合文段观点。

  D项,文段强调“教育超量”与教育不足二者均不可取,并非都有其生存土壤,排除。

  故本题选C。

  文段出处:《读诗不是为了成为偶像》

  40.很长一段时间,中国文学海外传播主要依赖有规模有体系的经典作品译介,这些译介在推动中国文学走出去的过程中发挥了重要作用,但有时也会出现译介书目和目标读者的喜好、接受度之间有差距的情况,从而影响译介和推广的效果。而如今,类型文学海外传播则更注重市场需求,有时候甚至表现出从“译出”到“译入”的变化,即不是先译好了再推送,而是对方主动译入。据称,中国网络小说的许多海外读者因为等不及人工翻译,便通过机器翻译来实时阅读中文更新内容,这种如饥似渴的阅读需求是中国文学走出去的根本动力。

  这段文字意在说明:

  A.中国文学走出去首先需要满足市场需求

  B.类型文学在国外读者中拥有很高的人气

  C.中国文学的传播方式会直接影响到效果

  D.中国文学海外传播的路径需要与时俱进

  40.【答案】A。

  解析:文段首先指出以前中国文学海外传播主要依赖有规模有体系的经典作品译介,但是译介书目和目标读者的喜好、接受度之间的差距会影响译介和推广的效果。然后以“而如今”进行转折,论述类型文学海外传播则更注重市场需求,指出这种如饥似渴的阅读需求是中国文学走出去的根本动力。文段为转折结构,转折后的内容为文段的重点,即市场需求推动中国文学走出去。

  A项是对文段转折后内容的同义转述,当选。

  B项非文段重点,排除。

  C、D两项均没有指出“注重市场需求”,非文段重点,排除。

  D项“与时俱进”无中生有,排除。

  故本题选A。

  文段出处:《以文化的力量吸引人感染人打动人(高峰之路)——类型文学海外传播热的启示》

  41.判断一个天体是否来自太阳系之外,最好的办法是看它的轨道——如果轨道是椭圆,即使是非常扁以至于接近抛物线的椭圆,那么它一般就是大阳系原有的天体。因为椭圆轨道是一个封闭的轨道,它不可能存在一个太阳系之外的源头。当然,这里说的轨道形状都是指该天体相对于大阳运动的轨道。如果不是椭圆,而是双曲线,那么它极有可能就是来自太阳系外。确定了这个天体的轨道之后,反向推过去,原则上是可以确定这个天体来的方向。但是,太阳系、银河系都在运动,而且速度都不慢。即便我们确定了它来的方向,也很难追到它究竟是来自哪颗恒星附近。

  这段文字意在说明:

  A.天体的星系归属很难准确判断

  B.不同天体的运行轨道差异非常大

  C.太阳系天体的运行轨道一般为椭圆

  D.天体的运行轨道决定了它的星系归属

  41.【答案】A

  解析:文段首先指出可根据一个天体的轨道来判断其是否来自太阳系之外,然后具体说明该如何判断,接着指出确定了天体轨道之后,可以借此反推出其来的方向。最后以“但是”转折,指出太阳系、银河系都在运动,即便我们确定了它来的方向,也很难追到它究竟来自哪颗恒星附近。文段为转折结构,转折之后的内容是文段重点,即很难准确判断天体来自哪颗恒星。

  A项是对文段转折后内容的同义转述,当选。

  B项,“不同天体的运行轨道差异非常大”文段未提及,排除。

  C项,是文段转折前的内容,非重点,排除。

  D项强加因果,文段并未提到天体的运行轨道“决定”了其星系归属。

  故本题选A。

  文段出处:《第二颗星际天体到访它让我们更好了解太阳系》

  42.小剧场的“小”首先体现在物理空间的“小”。一般来讲,小剧场在物理空间的容纳度上是小的,演出空间基本上在2000平方米左右,观众席在500座以下,最为常见的为200至300个座位。参演人数不多,一般为2至6人,有时也会有独角戏。这就决定了演剧空间的紧凑性和观演关系的紧密性。因此,小剧场不宜过度渲染舞台美术的宏阔与震撼效果,而应该关注思想性、艺术形式表达或创新探索维度等戏剧艺术的本体呈现。用英国著名戏剧家彼得•布鲁克的话来说:“你若要看到什么有质量的东西,就得创造一个空的空间。”小剧场便是以鲜活的、新颖的方式传递内容、意义、表达、语言和音乐等核心艺术元素的存在。

  这段文字意在说明:

  A.小剧场营造出了一个空的艺术创作空间

  B.物理空间的小决定了小剧场创作的特点

  C.小剧场创作应更关注戏剧艺术本体呈现

  D.小剧场具有更加多元化方向的创作取向

  42.【答案】C。

  解析:文段首先指出小剧场的“小”首先体现在物理空间的“小”,这就决定了演剧空间的紧凑性和观演关系的紧密性,然后以“因此”得出结论——小剧场不宜过度渲染舞台美术的宏阔与震撼效果,而应该关注思想性、艺术形式表达或创新探索维度等戏剧艺术的本体呈现。最后引用英国戏剧家的话对观点进一步阐述。C项是“因此”后观点句的同义转述,正确。A项非文段重点,B项未明确小剧场具有怎样的创作特点,D项的“多元化”文段未涉及,排除。故本题选C。

  文段出处:《刍议小剧场之“小”》

  43.①数学教育承载着落实立德树人根本任务、发展素质教育的功能

  ②数学教学设计是对数学教学活动做出的系统规划和安排,对数学课堂教学起着统领作用

  ③在数学教学中,如何培育学生的数学核心素养、促进学生的全面发展,已成为数学教育工作者的重要使命

  ④数学在形成人的理性思维、科学精神和促进个人智力发展过程中发挥着不可替代的作用

  ⑤基于数学学科核心素养开展数学教学设计,是数学教学能否落实数学核心素养的关键

  ⑥随着数学课程改革的深化,培育学生的数学学科核心素养已成为数学课程的重要目标

  将以上6个句子重新排序,语序正确的是:

  A.①③②④⑤⑥

  B.③⑤②⑥①④

  C.④①⑥③②⑤

  D.⑥⑤④③①②

  43.【答案】C。

  解析:分析选项所给首句①、③、④、⑥,其中①说的是数学教育的功能,④引出数学的基础作用,③和⑥围绕数学学科的核心素养的培养展论述。四句中,显然引出数学基础作用的④更适合做首句,直接锁定答案C。

  验证C项,④首先点明数学的基础作用,①承接④说明数学在教育中的相关功能,⑥承接①的“数学教育”引出培育“数学学科核心素养”这一概念,③②⑤均是围绕如何培养数学学科核心素养展开的进一步论述。C项行文流畅,合乎逻辑。故本题选C。

  文段出处:《小学数学核心素养教学论》

  44.①现有的知识体系是不完备的,学生需要对其保持适当的距离,带着怀疑和批判的眼光去学习

  ②学生诚然需要尊重老师,但是教师和学生都应该尊重科学与真理

  ③要允许和鼓励学生对教师所讲的内容提出疑问和批判,教师与学生应该平等地讨论和交流,不能以势压人

  ④学生不仅要学习和掌握现有的知识体系,还需要具有批判精神和创造精神,从而具备创造新知识的能力

  ⑤正因如此,所谓的“师道”就不能过分“尊严”,而应该是适度“尊严”

  ⑥在这种情况下,“吾爱吾师,吾尤爱真理”的古训仍然有效

  将以上六个句子重新排列,语序正确的是:

  A.①⑤②④⑥③

  B.②③⑤⑥①④

  C.③②①⑥④⑤

  D.④①⑤③②⑥

  44.【答案】D。

  解析:由⑤中的“正因如此”可知,其前句应说的是不能过分“尊严”,而应该是适度“尊严”的原因,能与之对应的只能是①中的现有的知识体系是不完备的,学生需带着怀疑和批判的眼光去学习,故①⑤应前后相连,排除B、C。②和⑥论述的都是尊重老师,更要尊重科学与真理,根据话题一致原则,②⑥应前后相连,排除A。

  故本题选D。

  文段出处:《大学教师的八重角色与现代师生的关系》

  45.许多心理因素如人格、认知特点都与心身疾病有关,________________。早在两千年前,中外医学家就注意到消极情绪对身体健康的影响。我国古代医学典籍《内经》中曾明确指出:“大怒伤肝,暴喜伤心,思虑伤脾,惊恐伤肾。”喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七情过度,会导致内脏功能紊乱,引起多种疾病。国外医学著作中也有许多关于情绪紧张导致神经功能失调、身体虚弱,而乐观、愉快的情绪又使人恢复健康的论述。

  填入文中横线处最恰当的一项是:

  A.但是情绪因素与心身疾病的关系最为密切

  B.而有机体生理功能的改变会影响心理状态

  C.古今中外的典籍对这种现象都有相关记载

  D.心理与生理在机能上经常呈现出因果关系

  45.【答案】A

  解析:空缺处位于文段首句,可考虑其为文段的结论。文段首先介绍了许多心理因素都与心身疾病有关;接着介绍了早在两千年前,中外医学家就注意到消极情绪对身体健康的影响;然后分别以我国古代医学典籍《内经》和国外医学著作中记录的内容进行具体论证。空缺前后句的观点明显不一致,所填句子应该包含转折词,且能够对应后文的“情绪对身体健康的影响”。A项填入衔接恰当。

  B项,包含转折词,但与后文的情绪影响身体健康衔接不当,排除。

  C、D两项,没有转折词,且均没有提及“情绪因素”,与后文衔接不当,排除。

  故本题选A

  文段出处:《有些疾病,是负面情绪没有化解的身体呐喊》

  以上就是关于“2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析二”的全部内容,考生如果想获得更多关于江苏教师招聘相关资讯,如江苏招教公告、招教资讯、报考指南、报名入口、成绩查询、招教答疑、历年真题、备考资料等相关信息,敬请关注江苏教师招聘考试网(www.jseea.net/)。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态