江苏教师招聘考试网
江苏教师招聘电话

400-765-0056

江苏中小学教师招聘考试:

江苏| 徐州| 宿迁| 连云港| 淮安| 盐城| 扬州| 泰州| 南通| 镇江| 常州| 无锡| 苏州|

江苏教师招聘(国编): 【预报名入口】

招聘信息:

2020年江苏教师招聘公告汇总(5月-12月) 2021年江苏省无锡市教育局“太湖人才计划”教育高层次人才引进教师招聘公告【15名】
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三

发布时间:2021-01-12 作者:熊老师 热度:

  为了让考生顺利通过考试,江苏教师招聘考试网特此为大家整理了2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三,希望对大家有帮助。

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三

  第三部分判断推理

  一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

  请开始答题:

  46.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三

  46.【答案】D

  解析:题干图形中,线条穿过圆圈的数量及线条的起止方向均无明显的规律,且线条均有一个交叉点,则考虑交叉点的位置规律。观察发现,线条的交叉点沿第二层圆圈依次逆时针移动一格,D项符合规律,故本题选D。

  47.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三

  47.【答案】A。

  解析:题干和选项图形均是5条直线构成的开放图形,交点数、平行线、角、叠加均无明显规律,在考虑线条移动规律时,下图为线条移动所沿的完整图形。第一个图形中,在外框的线条沿大正方形依次顺时针移动半条边,内部竖直的线条绕中心依次顺时针旋转45°,内部的斜线沿中间的正方形依次顺时针移动1条边。故本题选A。

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三

  48.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三

  A.①③④,②⑤⑥

  B.①③⑤,②④⑥

  C.①②⑥,③④⑤

  D.①④⑥,②③⑤

  48.【答案】C。

  解析:题干图形均为圆圈组成的图形,且均有三个部分,各部分均有明显的对称性。图形①②⑥中三部分的对称轴两两相交,图形③④⑤中三部分的对称轴有两条相互平行。故本题选C。

  49.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三

  A.①②④,③⑤⑥

  B.①③⑤,②④⑥

  C.①②⑥,③④⑤

  D.①④⑥,②③⑤

  49.【答案】A。

  解析:题干图形均是直线构成的封闭图形,图形①②④的封闭区域中,三角形个数比四边形多1;图形③⑤⑥的封闭区域中,四边形个数比三角形多1。故本题选A。

  50.左图是给定纸盒的外表面,以下哪一项能由它折叠而成?

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三

  50.【答案】B

  解析:A、C、D三项的顶面与右侧面为对立面,不可能相邻,故可直接排除。B项可由展开图折叠而成,故本题选B。

  二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题:

  51.借势而为指的是合理利用所处环境、地位而积极践行理想信念的进取心态。

  根据上述定义,以下哪项属于借势而为?

  A.士不可以不弘毅,任重而道远

  B.穷则独善其身,达则兼济天下

  C.居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君

  D.天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

  51.【答案】C。

  解析:借势而为定义的关键信息:合理利用所处环境、地位。

  A项,“士不可以不弘毅,任重而道远”意思是:读书人不可以不弘大刚强而有毅力,因为他责任重大,道路遥远。没有体现合理利用所处环境、地位,不符合定义。

  B项,“穷则独善其身,达则兼济天下”意思是:不得志的时候就要管好自己的道德修养,得志的时候就要努力让天下人都能得到好处。没有体现合理利用所处环境、地位,不符合定义。

  C项,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”意思是:在朝廷里做高官就应当心系百姓;处在僻远的江湖也不能忘记关注国家安危,体现了合理利用所处环境、地位,符合定义。

  D项,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”意思是:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。没有体现合理利用所处环境、地位,不符合定义。

  故本题选C。

  52.禀褒效应是指当个体一旦拥有某项物品、奖励或者荣誉之后,那么他对该物品、奖励或者荣誉的价值评价要比未拥有之前明显提高。

  根据上述定义,下列哪项属于禀褒效应?

  A.小李花了150万元买了一套精装修的房屋,尽管小区房价在降,但他觉得自己的房子结构合理、聚气,交通方便,至少值200万元

  B.小唐经过精心挑选购买了4只基金,但是自从他买后,这几只基金在很长一段时间不停地下跌,而他坚信这些基金一定会大涨获得超值回报

  C.小王的同学赵某的论文在某次国际会议上获奖,小王逢人便说,这个国际会议奖项的国际认可度极高,能够获得该奖非常不容易

  D.由于工作成绩突出,公司奖励给小陈价值10万元的一块定制金表,同事愿意出价15万元收藏,但是小陈毫不犹豫地拒绝了

  52.【答案】A。

  解析:禀褒效应定义的关键信息:个体拥有某项物品、奖励或者荣誉之后的价值评价要比未拥有之前明显提高。

  A项,小李花了150万元买了一套精装修的房屋,在拥有之后觉得房子价值至少200万,评价明显提高,符合定义。

  B项,小唐坚信基金一定会大涨获得超值回报,没有体现拥有之前与拥有之后价值评价的区别,不符合定义。

  C项,小王的同学赵某的论文在某次国际会议上获奖,不是小王获得该国际会议奖项,不符合定义。

  D项,小陈毫不犹豫地拒绝了同事购买自己的定制金表,没有体现拥有之前与拥有之后价值评价的区别,不符合定义。

  故本题选A。

  53.塔西佗陷阱指的是一种社会现象,指当政府部门或某一组织失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被社会公众认为是说假话、做坏事。

  根据上述定义,下列哪项属于塔西佗陷阱:

  A.商鞅打算推出新法令进行变法,怕民众不信任,他采用“立木赏金”的办法赢得了民众的信任

  B.西斯家族曾经受到国王不公正的对待,因此,凡是国王提出的议案,不论好坏,他们家族一律反对

  C.由于甲国多次违背盟约,当他们再次诚恳提出与乙国结盟的时候,乙国断然拒绝了

  D.某公益组织为了回应老百姓普遍的怀疑,聘请第三方对其接受捐赠的所有物品及其去向进行了公示,但老百姓认为他们是在作秀

  53.【答案】D。

  解析:塔西佗陷阱定义的关键信息:当政府部门或某一组织失去公信力时,无论做什么都会被社会公众认为是说假话、做坏事。

  A项,商鞅通过立木赏金的办法赢得了民众的信任,不符合定义。

  B项,西斯家族一律反对国王的提议,但西斯家族不属于社会公众,不符合定义。

  C项,乙国由于甲国多次违背盟约而这次结盟时拒绝了甲国,但乙国不属于社会公众,不符合定义。

  D项,“老百姓普遍的怀疑”说明该公益组织失去了公信力,“聘请第三方对其接受捐赠的所有物品及其去向进行了公示,但老百姓认为他们是在作秀”体现了无论做什么,都会被社会公众认为是在说假话、做坏事,符合定义。

  故本题选D。

  54.列举分承是两组或两组以上的并列项目前后照应彼此衔接,具体程序是在叙述中,先提起两件、三件或更多的事项,然后按照前面提及的次序,对事项分别加以阐述。

  根据上述定义,下列哪项运用了列举分承?

  A.我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水

  B.迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼

  C.山桃红花满山头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁

  D.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然

  54.【答案】C。

  解析:列举分承定义的关键信息:先提起两件、三件或更多的事项,然后按照前面提及的次序,对事项分别加以阐述。

  A项,“日日思君不见君,共饮长江水”没有对“我住长江头,君住长江尾”的事项分别陈述,不符合定义。

  B项,“纤纤擢素手,札札弄机杼”涉及的是对“皎皎河汉女”的阐述,不符合定义。

  C项,“花红易衰似郎意”是对“山桃红花满山头”的阐述,“水流无限似侬愁”是对“蜀江春水拍山流”的阐述,符合定义。

  D项,“此情可待成追忆,只是当时已惘然”没有对“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的事项分别加以阐述,不符合定义。

  故本题选C。

  55.某星球文字符号只有◈、☾、⊙和☀四个,运算符号只有▼、⌒和+三个。该星球信息编码是依据下列规则生成的有限长符号序列:

  (1)一个文字符号前加一个运算符号▼或者⌒后再使用左右括号将其括起来构成一个信息编码。

  (2)两个文字符号中间加一个运算符号+后再使用左右括号将其括起来构成一个信息编码。

  (3)信息编码联接起来构成一个信息编码。

  根据上述定义,下列长符号序列符合该星球信息编码的是:

  A.(◈▼⊙)☾

  B.(⌒☀+)▼⊙

  C.(⌒☾)(⊙+☀)(▼◈)

  D.(⌒◈)+(▼☾)(⊙⌒☀)

  55.【答案】C。

  解析:有限长符号序列符合的要求:①一个文字符号前加一个运算符号▼或者⌒后再使用左右括号将其括起来;②两个文字符号中间加一个运算符号+后再使用左右括号将其括起来;③联接起来。

  A项,(◈▼⊙)不符合要求①,☾不符合①②。

  B项,(⌒☀+)不符合要求②,▼⊙不符合要求①。

  C项,(⌒☾)(▼◈)符合要求①;(⊙+☀)符合要求②;(⌒☾)(⊙+☀)(▼◈)符合要求③,该项符合有限长符号序列的要求。

  D项,(⊙⌒☀)不符合要求②,(⌒◈)+(▼☾)不符合要求③。

  故本题选C。

  56.对偶命题指的是将一个陈述句中的“所有”与“某些”、“是”与“不是”、“能”与“不能”、“并且”与“或者”、“必然”与“可能”进行互换而得到的一个陈述句。两个相互对偶的命题称为互对偶命题。

  根据上述定义,下列哪项中的两个语句属于互对偶命题?

  A.小赵或者小张必然有一个人获胜;小赵和小张至少有一个人失败

  B.某些植物可能进行光合作用;所有植物都可能进行光合作用

  C.所有人不能在某些时刻欺骗所有人;某些人能在所有时刻欺编某些人

  D.茶叶和咖啡可能都是健康饮品;茶叶或者咖啡必然不是健康饮品

  56.【答案】C。

  解析:互对偶命题定义的关键信息:“所有”与“某些”、“是”与“不是”、“能”与“不能”、“并且”与“或者”、“必然”与“可能”进行互换。

  A项,“必然”没有和“可能”互换,不符合定义。

  B项,“可能”没有和“必然”,不符合定义。

  C项,“所有”与“某些”互换,“不能”与“能”互换,符合定义。

  D项,“都是”与“不是”互换,不符合定义。

  故本题选C。

  57.差异容忍指的是指对于所属群体个别成员的与众不同常常给予善意的理解;卓越排斥指的是对于非已群体成员的优秀表现常常给予恶意的理解。

  根据上述定义,以下哪项属于差异容忍?

  A.小陈年纪轻轻几乎两年升职一次,尽管他非常优秀,但是比他优秀的人多的是,他一定背后有人,否则怎么总是提拨他

  B.由于小赵这次发挥失常,致使在这次预赛中我们团队未能进入了前5名,不过,这对于我们团队也是好事,免得训练时被其他队盯上

  C.小王这次捐款比科室其他成员少得多,可见他近期一定在经济上遇到了些困难

  D.她在去年四个季度的绩效评比中全都是第一,还不就是为了出风头,我倒要看看她能坚持多久

  57.【答案】C。

  解析:差异容忍定义的关键信息:对所属群体个别成员的与众不同常常给予善意的理解。

  A项,“小陈年纪轻轻几乎两年升职一次”体现了个别成员的与众不同,“他一定背后有人,否则怎么总是提拨他”不属于善意的理解,不符合定义。

  B项,“这对于我们团队也是好事,免得训练时被其他队盯上”不是对小赵的善意理解,不符合定义。

  C项,“小王这次捐款比科室其他成员少得多”体现了个别成员的与众不同,“他近期一定在经济上遇到了些困难”体现了善意的理解,符合定义。

  D项,“她在去年四个季度的绩效评比中全都是第一”体现了个别成员的与众不同,“为了出风头”不属于善意的理解,不符合定义。

  故本题选C。

  58.归谬法是通过从一个论题导出荒谬的结论而否定该论题的论证方法。反证法是通过证明与论题相矛盾的命题(即反论题)的虚假来确立论题真实性的间接论证方法。

  根据上述定义,下列哪项没有使用归谬法或反证法?

  A.万能溶液是不存在的,因为如果它存在,那么用什么来盛它呢

  B.如果这件事情是他亲自做的,那么他那段时间应该在南京,但是出入境记录显示,那段时间他在澳洲访学

  C.黎明去参加A会议了,因为如果他没有参加A会议,他独立撰写的论文就不可能出现在A会议的论文集中

  D.只有正义的事业才能最终取得胜利,这项事业最终取得了胜利,它一定是正义的

  58.【答案】D。

  解析:归谬法定义的关键信息:从一个论题导出荒谬的结论而否定该论题。反证法定义的关键信息:证明与论题相矛盾的命题(即反论题)的虚假来确立论题真实性。

  A项,“如果它存在,那么用什么来盛它呢”通过证明与论题相矛盾的命题(即反论题)的虚假来确立“万能溶液是不存在的”的真实性,属于反证法。

  B项,“出入境记录显示,那段时间他在澳洲访学”是通过导出荒谬的结论而否定“这件事情是他亲自做的”,属于归谬法。

  C项,“如果他没有参加A会议”通过证明与论题相矛盾的命题(即反论题)的虚假来确立“黎明去参加A会议”的真实性,属于反证法。

  D项,只有正义的事业才能最终取得胜利,这项事业最终取得了胜利,它一定是正义的,没有导出荒谬的结论,也没有证明矛盾命题的虚假,不属于归谬法或反证法。

  故本题选D。

  59.标语可以分为多种类型。“请君入瓮”型标语指的是表面上给出可供选择的两个或者两个以上的情况,实际上,其中的若干情况是不能选择的,结果往往是唯一的,别无其他选择;“循循善诱”型标语指的是通过给出某一行为将获得的结果,从而引导人们选择或者放弃某一行为。

  根据上述定义,下列哪项中的标语属于“请君入瓮”型?

  A.今天到处串门,明天肺炎上门

  B.今朝共尝野味,明日地府相会

  C.口罩还是呼吸机,您老看着二选一

  D.带病回乡不孝儿郎,传染爹娘丧尽天良

  59.【答案】C。

  解析:“请君入瓮”型标语定义的关键信息:表面上给出可供选择的两个或者两个以上的情况,实际上,结果是唯一的。

  A项,“今天到处串门”是行为,“明天肺炎上门”是行为的结果,属于“循循善诱”型标语,不符合定义。

  B项,“今朝共尝野味”是行为,“明日地府相会”是行为的结果,属于“循循善诱”型标语,不符合定义。

  C项,“口罩还是呼吸机”是两种情况,但为了身体健康,只能选择口罩一种选择,符合定义。

  D项,“带病回乡”是行为,“传染爹娘”是行为的结果,属于“循循善诱”型标语,不符合定义。

  故本题选C。

  60.战略思维能力就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。历史思维能力就是知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。

  ①客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题

  ②从政治上认识和判断形势,通过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律,在解决突出问题中实现关键突破,在把握全局中推进各项工作

  ③认真研究社会发展规律,把握全球发展的进程,对未来作出准确预判,未雨绸缪,顺应世界发展的大趋势,做人类文明的推动者和引领者

  根据上述定义,下列哪项判断最为准确?

  A.①体现的是战略思维能力,②体现的是历史思维能力,③体现的是辩证思维能力

  B.①体现的是辩证思维能力,②体现的是战略思维能力,③体现的是历史思维能力

  C.①体现的是战略思维能力,②体现的是辩证思维能力,③体现的是历史思维能力

  D.①体现的是辩证思维能力,②体现的是历史思维能力,③体现的是战略思维能力

  60.【答案】B。

  解析:战略思维能力定义的关键信息:善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。历史思维能力定义的关键信息:善于运用历史眼光。辩证思维能力定义的关键信息:承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律。

  ①,客观地、发展地、全面地、系统地、普遍联系地分析问题,体现了辩证思维能力。

  ②,通过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律,体现了把握事物发展总体趋势和方向的能力,属于战略思维能力。

  ③,研究社会发展规律,把握全球发展的进程,对未来作出准确预判,体现了善于运用历史眼光,属于历史思维能力。

  故本题选B。

  三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  请开始答题:

  61.交警:特警:警察

  A.幼师:教授:教师

  B.读者:记者:编者

  C.瓷碗:陶碗:碗盏

  D.竹凳:蓑衣:竹器

  61.【答案】C。

  A项,幼师是指幼儿教师,教授是一种职称,二者不是并列关系,与题干关系不一致。

  B项,读者与记者是并列关系,二者不属于编者,与题干关系不一致。

  C项,瓷碗和套碗是并列关系,二者都属于碗盏,与题干关系一致。

  D项,蓑衣是用草编织成的,厚厚的像衣服一样能穿在身上用以遮雨的雨具,其不属于竹器,与题干关系不一致。

  故本题选C。

  62.雷阵雨:大暴雨:流星雨

  A.观赏花:食用花:交际花

  B.标志灯:指示灯:红绿灯

  C.内陆湖:淡水湖:人工湖

  D.捕鱼船:太空船:海盗船

  62.【答案】A。

  解析:雷阵雨与大暴雨是天气现象,流星雨是一种天文现象。雷阵雨与大暴雨是交叉关系,二者与流星雨是全异关系。

  A项,观赏花与食用花都是花,交际花是指在社交场合中,貌美、活跃而有名气的女子。观赏花与食用花是交叉关系,二者与交际花是全异关系,与题干关系一致。

  B项,红绿灯属于指示灯,与题干关系不一致。

  C项,内陆湖、淡水湖、人工湖两两互为交叉关系,与题干关系不一致。

  D项,捕鱼船与太空船是全异关系,与题干关系不一致。

  故本题选A。

  63.几何学之于()相当于()之于诗词

  A.代数学文学

  B.土地情感

  C.空间山水

  D.数学宋词

  63.【答案】D。

  解析:代入A项,几何学与代数学是并列关系,诗词属于文学,前后关系不一致。

  代入B项,几何学与土地没有必然联系,诗词可以表达情感,前后关系不一致。

  代入C项,空间是几何学的研究对象,山水诗诗词的描写对象,但词项顺序颠倒,前后关系不一致。

  代入D项,几何学属于数学,宋词属于诗词,前后关系一致。

  故本题选D。

  64.导航对于()相当于搜索对于()

  A.卫星文件

  B.路况网络

  C.坐标手机

  D.辅助寻找

  64.【答案】C。

  解析:代入A项,有些卫星有导航功能,搜索文件是动宾结构短语,前后关系不一致。

  代入B项,导航可以清楚路况,通过网络搜索,前后关系不一致。

  代入C项,通过坐标进行导航,通过手机进行搜索,前后关系一致。

  代入D项,导航是一种辅助功能,搜索和寻找是近义关系,前后关系不一致。

  故本题选C。

  65.X2+Y2=1;X≥-1

  A.二元一次方程组:有唯一解

  B.图形是正多边形:图形中有4条边相等

  C.M的面积是N面积的4倍:M的周长是N周长的2倍

  D.m是整数:m是实数

  65.【答案】D。

  解析:X2+Y2=1是X≥-1的充分条件

  A项,二元一次方程组可能有很多解,也可能无解,其不是有唯一解的充分条件,与题干关系不一致。

  B项,图形是正多边形不一定有4条边相等,比如正三角形,其不是图形中有4条边相等的充分条件,与题干关系不一致。

  C项,M的面积是N面积的4倍,M的周长不一定是N周长的2倍,其不是M的周长是N周长的2倍的充分条件,与题干关系不一致。

  D项,m是整数是m是实数的充分条件,与题干关系一致。

  故本题选D。

  四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。

  请开始答题:

  66.暂缺

  67.近日,有研究人员通过实验发现,长期的压力将导致免疫细胞CD4+T的代谢紊乱,产生的代谢产物黄嘌呤在血清中的水平随之显著增长,黄嘌呤透过血脑屏障进入大脑,导致大脑的“情绪处理中心”杏仁核的部分区域血管扩张和神经活化,胶质细胞异常随之增多,从而引发焦虑症状。

  以下哪项如果为真,能够支持上述试验发现?

  I在外界持续刺激中,人工干预下CD4+T代谢正常的小鼠没有表现出焦虑症状

  II研究人员在焦虑小鼠的血清中发现了比正常小鼠高出80~100倍的黄嘌呤

  III如果往小鼠体内直接注射大量的黄嘌呤,也能引发小鼠胶质细胞异常增多

  IV其他实验中发现,焦虑小鼠的学习和记忆能力超过了正常小鼠

  A.仅I

  B.仅I和II

  C.仅I、II和III

  D.I、II、III和IV

  67.【答案】C。

  解析:试验发现:长期的压力将导致免疫细胞CD4+T的代谢紊乱,产生的代谢产物黄嘌呤在血清中的水平随之显著增长,黄嘌呤透过血脑屏障进入大脑,导致大脑的“情绪处理中心”杏仁核的部分区域血管扩张和神经活化,胶质细胞异常随之增多,从而引发焦虑症状。

  I指出CD4+T代谢正常的小鼠没有表现出焦虑症状,无因无果,可以支持题干中的试验发现。

  II指出焦虑小鼠的血清中的黄嘌呤极高,通过事实建立了黄嘌呤和焦虑之间的联系,可以支持题干中的试验发现。

  III指出往小鼠体内注射大量黄嘌呤会使小鼠胶质细胞异常增多,支持了试验中影响的传导过程,可以支持题干中的试验发现。

  IV指出焦虑小鼠的学习和记忆能力超过了正常小鼠,与引发小鼠焦虑的原因无关,不能支持题干中的试验发现。

  故本题选C。

  68.近日,有研究人员梳理了将近76000名60岁以上女性的维生素摄入习惯,这些女性参与了为期数十年的护理健康研究。研究发现,服用高剂量维生素B6(每日35毫克以上)的人,相比较于服用低剂量或不服用的人,髋关节骨折的风险高出近50%。研究人员据此得出结论,服用高剂量维生素B6易导致老年女性髋关节骨折风险升高。

  以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

  A.服用高剂量维生素B6会对神经系统产生毒性,增加老人跌倒的几率

  B.大多数出现体内维生素不足的人,都是因为日常的饮食摄入不当而导致的

  C.服用维生素B6会降低雌激素水平,使髋关节部位骨质疏松,从而更易骨折

  D.50岁~60岁的女性中,有10%~30%因吸收较差而需要额外补充维生素B6

  68.【答案】C。

  解析:论点:服用高剂量维生素B6易导致老年女性髋关节骨折风险升高。论据:对76000名60岁以上女性的维生素摄入习惯的研究结果。

  A项,指出服用高剂量维生素B6会增加老人跌倒的几率,但是跌倒并不一定导致骨折,即便骨折也不一定是髋关节骨折,因此不能支持题干结论。

  B项,指出大多数人体内维生素不足的原因是日常的饮食摄入不当,与题干论述无关,不能支持题干结论。

  C项,指出维生素B6会使髋关节部位骨质疏松,从而更易骨折,解释了题干结论的原因,可以支持题干结论。

  D项,指出50~60岁的女性中,有些人需要额外补充维生素B6,但是题干论述的是老年女性和服用高剂量维生素B6,因此本项与题干论述无关,不能支持题干结论。

  故本题选C。

  69.从早几年的“技工荒”,到目前劳动力市场呈现出以体力劳动为主的技工、普工同时紧俏,与此同时,不少高校毕业生仍在为一份工作发愁。这种强烈的对比,将劳动力市场的结构性供需矛盾以一种超出人们惯常认知的方式展现在世人面前。有学者认为,造成这一现象的深层次根源在于,全社会整体的择业意愿与社会需求的背离程度正在不断加深。

  以下哪项如果为真,不能支持上述结论?

  A.当前技能教育培训发展较慢,使有从事体力工作意愿的劳动者无法享受到相应的技能训练

  B.高等教育的大众化增加了从事脑力劳动的机会,强化了更多人选择从事脑力劳动的志向

  C.独生子女的大量存在使家庭愿意集中足够的精力、财力来承担让孩子跻身脑力劳动领域的成本

  D.虽然随着人工智能的发展,社会对技工和普工的需求总量有所下降,但愿意从事这一工作的劳动者数量减少得更快

  69.【答案】A。

  解析:论点:全社会整体的择业意愿与社会需求的背离程度正在不断加深导致了劳动力市场的结构性供需矛盾。

  A项,指出当前技能教育培训发展较慢,题干中并未涉及到技能教育培训的问题,因此本项属于无关项,不能支持题干结论。

  B项,指出高等教育的大众化,使得人们更愿意从事脑力劳动,也就是不愿意从事体力劳动,因此全社会的择业意愿与社会需求背离,最终导致了劳动力市场的供需矛盾,可以支持题干结论。

  C项,指出由于独生子女的大量存在,所以家庭都会努力让孩子跻身脑力劳动领域,因此全社会的择业意愿与社会需求背离,最终导致了劳动力市场的供需矛盾,可以支持题干结论。

  D项,指出社会对技工和普工的需求总量有所下降,但愿意从事技工和普工的劳动者数量减少得更快,所以劳动力市场中的技工、普工紧俏,也表明了是因为全社会整体的择业意愿与社会需求的背离程度正在不断加深导致了劳动力市场的结构性供需矛盾,可以支持题干结论。

  故本题选A。

  70.基于对牙齿残骸的详细研究,科学家们发现,鳄鱼的古老种群,包括现存或已灭绝的鳄鱼的远古祖先,与今天我们所熟知的肉食性动物并不相同,已灭绝的鳄形类动物拥有更复杂的牙齿,因此,它们很有可能是植食性动物。

  以下哪项如果为真,不能支持上述结论?

  A.现存的鳄鱼是肉食性动物,有着相对简单的圆锥形牙齿

  B.肉食性动物有着简单的牙齿,而植食性动物的牙齿更加复杂一些

  C.在哺乳动物和爬行动物身上都发现了饮食习惯与牙齿形成的对应特征

  D.已经灭绝的鳄形类动物比已经灭绝的植食性恐龙的牙齿结构更简单

  70.【答案】D。

  解析:论点:已灭绝的鳄形类动物可能是植食性动物。论据:已灭绝的鳄形类动物拥有更复杂的牙齿。

  A项,指出现存的肉食性鳄鱼有着相对简单的圆锥形牙齿,而已灭绝的鳄形类动物的牙齿更复杂,因此可能是植食性动物,可以支持题干结论。

  B项,指出肉食性动物的牙齿更简单,而已灭绝的鳄形类动物拥有更复杂的牙齿,因此它们可能是植食性动物,可以支持题干结论。

  C项,指出哺乳动物和爬行动物身上的证据表明饮食习惯与牙齿的特征相关,而已灭绝的鳄形类动物拥有更复杂的牙齿,因此它们可能是植食性动物,可以支持题干结论。

  D项,指出已经灭绝的鳄形类动物比已经灭绝的植食性恐龙的牙齿结构更简单,即已经灭绝的鳄形类动物不一定是植食性动物,不能支持题干结论。

  故本题选D。

  71.最近的一项研究发现,与以摄入动物蛋白为主的人相比,摄入植物蛋白较多的人,死于心血管疾病的风险要低31%,总体死亡风险低20%左右。有人据此得出结论,多摄入植物蛋白更有利于人体健康。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

  A.动物蛋白和植物蛋白的消化吸收率不同,烹调方式也大不相同

  B.多摄入植物蛋白的人往往是因为拥有良好的生活习惯才更健度长存

  C.植物蛋白含有有动物蛋白缺乏的纤维,纤维与较低的心血管疾病风险密切相关

  D.获取动物蛋白的同时会容易摄入过多热量、胆固醇和饱和脂肪,增加肥胖风险

  71.【答案】B。

  解析:论点:多摄入植物蛋白更有利于人体健康;论据:摄入植物蛋白较多的人,死于心血管疾病的风险要低31%,总体死亡风险低20%左右。

  A项,指出动物蛋白和植物蛋白存在的一些差异,并未涉及到与人体健康之间的关系,不能削弱题干结论。

  B项,指出多摄入植物蛋白的人健康长存是因为拥有良好的生活习惯,并不是因为摄入更多的植物蛋白,另有他因,可以削弱题干结论。

  C项,指出植物蛋白含有的纤维与较低的心血管疾病风险密切相关,即多食用植物蛋白有利于降低心血管疾病的风险,不能削弱题干结论。

  D项,指出获取动物蛋白的危害,但是并不能说明摄入植物蛋白的优点,不能削弱题干结论。

  故本题选B。

  72.近日,有研究人员开发了一种生发新技术,这种技术通过温和的低频电脉冲来刺激皮肤,诱使休眠的毛囊重新开始产生头发。使用这种技术的设备靠佩戴者的日常活动供电,因此不需要笨重的电池组或复杂的电子设备,以至于可以放在普通棒球帽的下面。研究人员据此预测,这种新技术将会有效改善脱发。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?

  A.这种新技术对毛囊已被破坏的病理性脱发效果不明显

  B.目前这种新技术设备处于实验室研发阶段,尚未商用

  C.这种低频电脉冲有助于减少精神压力,改善睡眠质量

  D.脱发原因多样,遗传因素、免疫异常等都易造成脱发

  72.【答案】A。

  解析:论点:该新技术会有效改善脱发;论据:该技术可以刺激皮肤,优势休眠的毛囊重新开始产生头发。

  A项,指出该新技术对病理性脱发的效果不明显,即该技术并不能改善病理性脱发,可以直接质疑题干结论。

  B项,指出该新技术尚未商用,并不能说明其能够改善脱发,不能质疑题干结论。

  C项,指出低频电脉冲有助于改善睡眠质量,并未涉及到能否治疗脱发,与题干论述无关,不能质疑题干结论。

  D项,指出脱发的原因多样,但是并未说明,该技术能否各种原因的脱发,不能质疑题干结论。

  故本题选A。

  73.天然的钻石一般是在火山爆发的过程中来到地球表面的,一开始它在地球深处的高温高压环境下形成,然后被岩浆带到地球的表面。近日,有研究团队研发出新的人造钻石培育技术,在实验室环境下,一星期就可以“培育”出一颗1克拉大小的钻石,人造钻石和天然钻石在成分和结构上并无差别,但其成本只有天然钻石市场价格的1/6。有人据此预测,全球市场的天然钻石价格将大幅下降。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述预测?

  A.人造钻石凝结的劳动价值远高于天然钻石

  B.钻石消费者认为人造钻石不是值得购买的“真正的钻石”

  C.结婚率的大幅度下降,可能导致钻石需求量有所下降

  D.在工业和科研所需的精密仪器制造中,人造钻石需求量大

  73.【答案】B。

  解析:论点:全球市场的天然钻石价格将大幅下降。论据:人造钻石只有天然钻石市场价格的1/6。

  A项,指出人造钻石凝结的劳动价值高于天然钻石,但是劳动价值并不等同于成本,与题干中的论述无关,不能质疑题干结论。

  B项,指出钻石消费者认为人造钻石不值得购买,因此人造钻石的成本如何,并不能影响到天然钻石的价格,即天然钻石的价格并不会因为人造钻石的成本低而下降,可以质疑题干结论。

  C项,指出由于结婚率的下降,可能导致钻石的需求量有所下降,只是存在可能性并不能确定是否一定会下降,且不能确定下降的需求量有多少,因此不能质疑题干结论。

  D项,指出在工业和科研所需的精密仪器制造中,人造钻石需求量大,与天然钻石无关,不能说明天然钻石的价格变化情况,不能质疑题干结论。

  故本题选B。

  74.妈妈:有女朋友吗?

  儿子:没有

  妈妈:真没有?

  儿子:没,你怎么不相信我呢。

  妈妈:你经常撒谎,我不能相信你,当你开始说真话时,我就开始相信你。

  以下哪项是妈妈言论中所隐含的前提?

  A.妈妈从来不相信儿子会说真话

  B.妈妈认定儿子知道什么是说谎

  C.妈妈知道儿子哪句说的是真话

  D.妈妈相信儿子最终将会说真话

  74.【答案】C。

  解析:妈妈的言论:当你开始说真话时,我就开始相信你。

  A项,妈妈从来不相信儿子会说真话,那么就不存在妈妈会相信儿子的情况,不是妈妈言论的前提。

  B项,妈妈是否认定儿子是否知道什么是说谎,与儿子是否开始说真话无关,不是妈妈言论的前提。

  C项,指出妈妈知道儿子哪句说的是真话,若妈妈不知道儿子哪句说的是真话,则妈妈的言论将不能成立,该项是妈妈言论的前提。

  D项,指出妈妈相信儿子最终会说真话,但是并不能说明妈妈应该在什么时候开始相信儿子,不是妈妈言论的前提。

  故本题选C。

  75.近期,研究人员在银河系中发现了一颗含有较多重元素的特殊恒星“1124+4535”这颗恒星具有突出特征,即镁、铁比重较低,重于铁的重元素相对较多,研究人员认为,该恒星极有可能是在矮星系中诞生的。

  以下哪项最适合作为上述结论的前提?

  A.有些恒星被证实是在矮星系中诞生的

  B.与其相似的恒星几乎都是在矮星系中发现的

  C.矮星系与银河系碰撞合体后会成为银河系一员

  D.此前在银河系中也发现过重元素含量较多的恒星

  75.【答案】B。

  解析:题干通过该行星镁、铁比重较低,重于铁的重元素相对较多推测其诞生于矮星系,要作为题干论述的前提,需要在这些突出特征和诞生于矮星系之间建立联系。

  A项,指出有些恒星被证实砸矮星系中诞生,但是与该恒星无关,不能在突出特征和诞生于矮星系之间建立联系,不是题干结论的前提。

  B项,指出与其相似的恒星几乎都是在矮星系中发现的,即存在这些突出特征的恒星,基本都存在于矮星系之中,在在突出特征和诞生于矮星系之间建立了联系,可以作为题干结论的前提。

  C项,指出矮星系与银河系碰撞后会成为银河系的一员,但是与题干论述无关,不能在突出特征和诞生于矮星系之间建立联系,不是题干结论的前提。

  D项,指出在银河系中也发现过重元素含量较多的恒星,但是与该恒星无关,不能在突出特征和诞生于矮星系之间建立联系,不是题干结论的前提。

  故本题选B。

  以上就是关于“2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析三”的全部内容,考生如果想获得更多关于江苏教师招聘相关资讯,如江苏招教公告、招教资讯、报考指南、报名入口、成绩查询、招教答疑、历年真题、备考资料等相关信息,敬请关注江苏教师招聘考试网(www.jseea.net/)。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态