江苏教师招聘考试网
江苏教师招聘电话

400-765-0056

江苏中小学教师招聘考试:

江苏| 徐州| 宿迁| 连云港| 淮安| 盐城| 扬州| 泰州| 南通| 镇江| 常州| 无锡| 苏州|

江苏教师招聘(国编): 【预报名入口】

招聘信息:

2020年江苏教师招聘公告汇总(5月-12月) 2021年江苏省无锡市教育局“太湖人才计划”教育高层次人才引进教师招聘公告【15名】
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析四

发布时间:2021-01-14 作者:熊老师 热度:

  为了让考生顺利通过考试,江苏省教师招聘考试网特此为大家整理了2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析四,希望对大家有帮助。

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析四

  一、数学运算。在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

  请开始答题:

  76.小张每周一、周三、周五和周日各写1篇日记,其余时间不写日记,从不间断。某年第三季度,他写的日记数量与第四季度相同。问当年劳动节是周几?

  A.周一

  B.周二

  C.周三

  D.周四

  76.【答案】B。

  解析:第三季度总共31+31+30=92天,第四季度总共31+30+31=92天。92÷7=13……1,即两个季度都是包括13个完整周外加1天。每个完整周内写的日记数量相同,要想两个季度写的日记数量相同,那么只需要保证另外的那一天同时写或者同时不写日记即可。因为小张周一和周日都写日记,所以第三季度的第一天为星期日,即7月1日为星期日。劳动节为5月1日,与7月1日相差61天,61÷7=8……5,星期日往前推5天,为星期二。故本题选B。

  77.某论坛上午举办甲会议,下午举办乙会议。报名参加甲会议和乙会议的人次之和正好为520。已知甲会议共报名240人。且报名参加甲会议的人中有一半报名参加乙会议,问仅报名参加乙会议的人数约占至少报名参加2个会议之一总人数的:

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  77.【答案】B。

  解析:根据题干可知,报名参加乙会议的人数为520-240=280人次,两次会议都参加的人数为240÷2=120人次。根据两集合容斥原理,可知总数=520-120=400人。根据仅报名参加乙会议的人数=报名参加乙会议的人数-甲乙会议都报名参加的人数,可得仅报名参加乙会议的人数为280-120=160人。则所求为160÷400=40%,故本题选B。

  78.工厂每天生产产品的合格率相同。如每天在所有生产的产品中随机抽1件,抽中不合格产品的概率为0.1%。现工厂改进生产工艺,日产量增加20%,且每次抽中不合格产品的概率比改进之前下降了0.07个百分点。问现在每生产10万件产品,不合格产品的数量比未改进工艺前:

  A.增加了20件

  B.增加了16件

  C.减少了50件

  D.减少了70件

  78.【答案】D。

  解析:之前不合格率为0.1%,现在不合格率下降0.07个百分点,那么现在不合格率为0.1%-0.07%=0.03%。那么每生产10万件,不合格产品比之前减少了10×(0.1%-0.03%)=70件,故本题选D。

  79.6月某中学6名教师评上高级职称后,拥有高级职称的教师占教师总人数比例较之前提高2.5个百分点。7月学校有5名拥有高级职称的教师退休,并新招聘15名尚未评定职称的应届毕业生,这样未拥有高级职称的教师正好是拥有高级职称的教师数量的1.5倍。问该中学6月之前,未拥有高级职称的教师比拥有高级职称的教师多:

  A.不到40人

  B.40~50人之间

  C.51~60人之间

  D.超过60人

  79.【答案】B。

  80.某个为期2天的会议有8名发言人,每人在每天都要发言1次。已知第1天的发言次序固定,第2天要求仅有3名发言人的发言次序与第1天一样,且另有2人正好交换发言次序,问共有多少种不同的安排方式?

  A.不到500种

  B.500~1000种之间

  C.1000~2000种之间

  D.超过2000种

  80.【答案】C。

  二、资料分析。所给出的综合性资料有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  请开始答题:

  (一)根据所给资料,回答81~85题。

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析四

  2019年前三季度,我国软件业完成软件业务收入51896亿元,同比增长15.2%,增速同比提高0.2个百分点。分季度看,一、二、三季度全行业软件业务收入同比增速分别为14.4%、15.5%、15.6%,呈逐季上升态势。

  分领域看,软件产品实现收入14643亿元,同比增长14.4%(其中,工业软件产品实现收入1277亿元,同比增长19.8%);信息技术服务实现收入30670亿元,同比增长17.2%;信息安全产品和服务共实现收入869亿元,同比增长10.0%;嵌入式系统软件实现收入5713亿元,同比增长8.5%。

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析四

  81.2018年第三季度我国软件业完成软件业务收入约为多少万亿元?

  A.1.6

  B.1.9

  C.4.1

  D.4.5

  81.【答案】A。

  82.2018年前三季度,工业软件产品实现收入在软件业务收入中的占比:

  A.不到4%

  B.在4%~8%之间

  C.在8%~18%之间

  D.超过18%

  82.【答案】A。

  83.2019年3—9月我国软件业完成软件业务收入当月同比增速大于累计同比增速的有几个月?

  A.2B.3C.4D.5

  83.【答案】D。

  解析:混合增长率的大小介于各分量增长率之间,根据图形可知1—3月的同比增速为14.4%,1—2月的同比增速为13.6%,所以3月的同比增速一定大于14.4%,3月当月的同比增速大于它的累计同比增速。同理可知4、6、7、9当月的同比增速也大于它的累计同比增速,一共有5个月份,故本题选D。

  84.以下饼图中,最能准确反映2019年前三季度软件产品、信息技术服务、信息安全产品和服务、嵌入式系统软件实现收入占软件业完成软件业务总收入比重关系的是:

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析四

  84.【答案】C。

  85.能够从上述资料中推出的是:

  A.2019年4~9月,我国软件业完成软件业务收入逐月持续上升

  B.如果2019年全年软件业完成软件业务收入超过7万亿元,则第四季度该收入环比一定上升

  C.2019年前三季度软件业务收入居前6名的省市中,软件业务收入占全国比重同比上升的不到一半

  D.2019年前三季度软件业务收入居前6名的省市,同期软件业务收入之和占全国的比重不到八成

  85.【答案】D。2019年前三季度软件业务收入居前6名的省市,同期软件业务收入之和占全国的比重不到八成

  解析:A项,根据图形中的条形图可知,2019年6月完成的软件业务收入为32836-26298=6XXX亿元,2019年7月完成的软件业务收入为38566-32836=5XXX亿元,7月的收入小于6月的,故不是逐年上升的,说法错误。

  B项,假设2019年全年软件业完成软件业务收入为70001亿元,则根据条形图中的数据可知第四季度的收入为70001-51896=18105亿元,第三季度的收入为51896-32836=19060亿元,第三季度的收入大于第四季度的,故第四季度的收入环比下降,说法错误。

  C项,根据文字材料及表格可知2019年前三季度我国软件业完成软件业务收入51896亿元,同比增长15.2%,广东、北京、江苏、浙江、上海、山东2019年前三季度软件业务收入的同比增速分别为13.3%、15.4%、14.8%、16.6%、12.5%、18.4%。根据两期比重大小比较的核心结论可知,若分量的同比增速大于总量的同比增速,则现期比重较基期比重上升,比较可知,北京、浙江、山东的同比增速均大于我国软件业完成软件业务收入的同比增速15.2%,占收入居前6名省市中的一半,说法错误。

  D项,根据文字材料和表格的倒数第二列可知,2019年前三季度我国软件业完成软件业务收入51896亿元,2019年前三季度软件业务收入居前6名的省市同期软件业务收入之和为9141+8101+7205+4431+4278+4178=37334<51896×0.8=4XXXX亿元,所以占比不到八成,说法正确。故本题选A。

  (二)根据所给资料,回答86~90题。

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析四

  86.2014—2018年间,我国教育经费年均投入比上一个5年的平均值约高多少万亿元?

  A.1.35

  B.1.55

  C.1.75

  D.1.95

  86.【答案】B

  87.2010—2018年,我国教育信息化软件市场规模同比增速快于20%的年份有几个?

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  87.【答案】A

  解析:由条形图可知,2009—2018年各年的软件市场规模。题干可转化为求“上年软件市场规模×1.2<本年软件市场规模”的年份数。

  2010年:390×1.2=390+39×2=46X<480;

  2011年:480×1.2=480+48×2=5XX<600;

  2012年:600×1.2=600+60×2=7XX>690;

  2013年:690×1.2=690+69×2=8XX>792;

  2014年:792×1.2=792+79.2×2=9XX>820;

  2015年:820×1.2=820+82×2=9XX>898;

  2016年:898×1.2=898+89.8×2=107X>1020;

  2017年:1020×1.2=1020+102×2=12XX>1150;

  2018年:1150×1.2=1150+115×2=13XX>1220。

  综上,只有2010年和2011年满足,共有2个年份。

  故本题选A。

  88.2010—2018年间教育经费同比增量最高的年份,当年教育信息化三个细分行业市场中规模同比增速快于教育经费同比增速的有几类?

  A.0

  B.1

  C.2

  D.3

  88.【答案】C

  89.如各细分行业市场规模同比增量保持2018年水平不变,教育信息化总体市场规模将在哪一年首次超过5000亿元?

  A.2024

  B.2025

  C.2026

  D.2027

  89.【答案】B

  90.能够从上述资料中推出的是:

  A.每年硬件市场规模均大于软件市场规模

  B.2018年教育经费投入额同比增长了10%以上

  C.2014年软件市场规模同比增速快于硬件市场同比增速

  D.2016年服务市场规模较2010年翻了两番

  90.【答案】D

  以上就是关于“2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析四”的全部内容,考生如果想获得更多关于江苏教师招聘相关资讯,如江苏招教公告、招教资讯、报考指南、报名入口、成绩查询、招教答疑、历年真题、备考资料等相关信息,敬请关注江苏省教师招聘考试网(www.jseea.net/)。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态