江苏教师招聘考试网
江苏教师招聘电话

400-765-0056

江苏中小学教师招聘考试:

江苏| 徐州| 宿迁| 连云港| 淮安| 盐城| 扬州| 泰州| 南通| 镇江| 常州| 无锡| 苏州|

江苏教师招聘(国编): 【预报名入口】

招聘信息:

2020年江苏教师招聘公告汇总(5月-12月) 2021年江苏省无锡市教育局“太湖人才计划”教育高层次人才引进教师招聘公告【15名】
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析五

发布时间:2021-01-14 作者:熊老师 热度:

  为了让考生顺利通过考试,江苏省教师招聘考试网特此为大家整理了2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析五,希望对大家有帮助。

2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析五

  第五部分 策略制定

  91.初一(2)班和初一(3)班在入学时数学水平相当,但之后的几次考试成绩差异越来越大。教授两班的高老师在认真思考与分析后,发现虽然采取了同样的教学方法,但作为2班的班主任,对2班学生更了解,与学生更亲近,对学生的期待更高些,面对这种情况,高老师最恰当的做法是:

  A.给3班同学多补充课外练习,加大训练的力度

  B.在3班时多表扬2班,以激励3班学生更上进

  C.与3班学生多交流,增进感情,对其进步及时鼓励

  D.在表扬3班时也指出2班的不足,增强其自信心

  【答案】C。解析:本题考查的是教师与学生。题干中指出作为2班的班主任,对2班学生更了解,与学生更亲近,对学生的期待更高些,侧面说明对3班的学生不了解,与3班学生的感情交流较差,因此正确选项应当加强情感交流互动,因此选C。

  A选项增大了学生的负担,不可采取。

  B选项可能会导致2班和3班学生的矛盾,不可采取。

  D选项有背后说坏话的嫌疑,不可取。

  结合题意,本题选择C选项。

  92.新学期,三年级(1)班班主任王老师想要为班级排座位,李强的妈妈因孩子近视,联系王老师,要求他把孩子放在前三排,王老师怎么回复李强妈妈最合适?

  A.“您的意见很重要,我会把李强放在笫三排的。”

  B.“对不起,不是您说怎么排就怎么排的,我有自己的考虑。”

  C.“现阶段很多孩子都有视力的问题,我会综合考虑。”

  D.“您的意见我会考虑,但是排座位的原则是身高并不是视力。”

  【答案】C。解析:本题考查的是教师与家长的沟通合作。对于家长的意见应当尊重并予以回复,但也不能因为某个学生或家长的特殊意见特别对待,故正确选项应当回应妈妈的要求,并委婉地表明自身立场,因此选择C。

  A选项过分考虑家长意见,不可采取。

  B选项可能会导致家校之间的矛盾,不可采取。

  D选项也可能会导致家校见的矛盾,不可取。

  结合题意,本题选择C选项。

  93.初二下学居开学不久,英语老师发现英语课代表小丽上课经常走神,作业潦草,学习成绩直线下滑,原本阳光乐观的女孩变得消沉了,向班主任了解后得知,小丽的父母离异了,她和奶奶共同生活,小丽感觉不被父母重视了,在这种情况下,英语老师怎么做最合适?

  A.把小丽的情况告诉和她关系好的同学,请他们在平时多关心她,帮助她

  B.提醒她学习稍微放松成绩就会下滑,要尽快调整好自己,把成绩提上来

  C.到她家家访了解家庭情况,建试奶奶关注她的思想动态,随时联系老师

  D.告诉她老师就是你的朋友,有困难共同面对,并利用课后时间帮她补课

  【答案】D。解析:本题考查的是教师与学生的沟通合作。题干中指出小丽由于父母离异导致学习成绩下降,缺少归属与爱的需要。因此,正确选项应当关注小丽的情感动态,因此选择D选项。

  A选项将小丽的隐私公开化,不可采取。

  B选项未从本质解决问题,却会给小丽造成更大的压力,不可采取。

  C选项联系小丽奶奶进行家校合作,虽有一定合理性,但实施起来较为困难,不可取。

  结合题意,本题选择D选项。

  94.王老师新接手了初三(2)班的物理课。在开学摸底测试中,他发现学生基础薄弱,整体成绩较差,为了提高物理成绩,他应该:①关注每一位学生,调动学生学习物理的积极性,教给学生学习物理的方法。②学习新知识的同时,每周留一道联系实际的题目。③动员学生请家教。④每周开展一次课后物理讲堂,让学生自愿参加。⑤多留作业,多让家长给学生报班。⑥培养小助手,让他们帮助其他同学。

  A.①②④⑥

  B.①②③⑤

  C.①③⑤⑥

  D.②③④⑥

  【答案】A。解析:本题考查的是教师与学生。①选项可以调动学生的积极性,提高成绩,可取;②中联系实际的题目有助于帮助学生理论联系实际;③不符合为人师表的职业道德;④开展物理讲堂有利于调动学生积极性;⑤增加学生负担,不可取;⑥有助于学生之间的相互探讨,可取。因此答案为A。

  95.近期,五年级(6)班的不少同学沉迷于网络游戏。班主任王老师打算就此召开主题班会。下列哪一个班会流程最为合适?

  ①展开五分钟辩论赛,正反双方针对网络游戏的利与弊进行辩论

  ②请学校心理辅导老师带领学生进行角色扮演

  ③请学生思考“网络游戏是把双刃剑”这一说法

  ④请学生分享感受,发起“合理游戏,健康生活”的倡议

  ⑤分组讨论“网络游戏热”的形成原因

  A.②①③④⑤

  B.⑤②①③④

  C.③⑤②④①

  D.①③⑤②④

  【答案】D。解析:本题考查的是活动组织。活动组织的一般顺序是从认知开始,以行为终结。因此④应当成为最后一个环节。同时关注到④中的分享感受,④前应当是学生参与的活动,查看其他几个选项克制应当是角色扮演活动。因此②④相连为最后项。同时,①和③中,应当先请同学辩论网络的利与弊,学生有了一定的认知后才能理解网络是把双刃剑,因此顺序应当是①③。综上所述,答案应当是①③⑤②④,选择D。

  孙小明示一名三年级学生,他喜欢阅读,成绩优秀,体育特别棒,擅长踢足球,是校足球队的主力队员。他争强好胜,每次选班干部时都非常紧张,担心自己落选。如果他发现自己的选票寥寥无几,便会站起来攻击票数多的同学,指出他们的种种缺点和平时的违纪行为。由于他的学习成绩优秀,喊口号声音特别响亮,班主任为了鼓励他,每学期都会安排他担任体育委员,但他却没有以身作则,导致别的同学对他的意见很大,彼此之间难免发生冲突。一旦冲突,他就说脏话,甚至往同学身上吐口水,同学们都见见和他疏远了。

  面的这种情况,王老师和他多次谈话,但收效甚微,王老师请来了他的妈妈,希望能够找到解决问题的办法。可是他的妈妈认为,孩子学习成绩优秀,足球也踢得好,只是有点儿小淘气,老师不必小题大做。

  96.你认为在孙小明身上所反映出的种种问题,最根本的原因是:

  A.妈妈只注重成绩,忽视了孩子的心理健康

  B.他自制力差,缺乏与他人沟通交流的能力

  C.个别同学对他不认可,伤害了他的自尊心

  D.老师的信任在一定程度上加剧了他的问题

  【答案】A。解析:本题考查的是问题学生的教育。题干中妈妈的说法可见,孙小明的问题是由于妈妈太过关注成绩,而不关注其他方面造成的,因此答案选A。

  B选项只说明了孙小明身上问题的一部分,不选。

  C、D选项只是次要原因,并非根本原因;

  结合题意,本题选择A选项。

  97.面对孙小明的问题,王老师有采取了一系列措施。下列做法最有效的是:

  A.和孙小明真诚谈心,并和他一起制定改正不当行为的方案

  B.和体育老师讨论,请体育老师多关注他在体育课上的表现

  C.和家长深入沟通,共同寻找帮助孙小明改正不当行为的方法

  D.在全班招开班会,希望全班同学携手,一起帮助孙小明进步

  【答案】A。解析:本题考查的是问题学生的教育。题干中孙小明的问题较为严重,简单的谈心和沟通并不能解决问题。应当予以行为上的约束,因此选A。

  B选项是推卸责任不作为的做法,不可采取。

  C选项题干存在特殊情境,已说明与母亲沟通无效,不可采取。

  D选项将孙小明的问题行为公开化,不可取。

  结合题意,本题选择A选项。

  98.虽然班级同学对孙小明意见很大,但是王老师每学期都安排他担任体育委员,下列对王老师做法的评价,错误的是:

  A.为了鼓励孙小明,王老师直接任命他担任体育委员是合适的

  B.王老师忽略了班干部选拔应该秉持公正、民主的原则

  C.这不仅没有帮助他进步,反而影响到其他同学对班级工作的信心

  D.王老师只考虑到了孙小明的体育特长,忽视了其他方面

  【答案】A。解析:本题考查的是教师与学生。题干中王老师任命孙小明,忽视其他同学意见,违背了民主原则。同时,孙小明的不作为和错误行为导致大家意见很大,从而导致大家对班级失去信心。再次,王老师只顾及孙小明的体育特长就选拔他未体育委员,而忽视了他的品行、心理健康等方面的发展。因此本题选A。

  99.针对案例中孙小明妈妈所说的话,老师可能做出以下回应,其中错误的是∶

  A.家庭教育应当尊重孩子的个性,同时也要注重孩子人格的全面发展

  B.家长和老师达成共识特别重要,这样才能共同促进孩子的健康成长

  C.家庭教育缺失的东西,学校教育很难弥补,所以家校合作非常重要

  D. 家庭教育比学校教育重要,只有良好的家庭关系才会有优质的教育

  【答案】D。解析:本题考查的是教师与家长的沟通合作。题干中孙小明的妈妈教育理念存在问题,只关注成绩,甚至有拒绝和老师配合的倾向。因此沟通时应多关注解决这两方面的问题。因此D选项不符合这两个问题。。

  A选项纠正妈妈唯分数论的错误观点,可取。

  B、C选项纠正妈妈忽视家校沟通的错误理念,可取。

  结合题意,本题选择D选项。

  100.为了在同学中建立成信,孙小明最需要做的是∶

  A.参加体育比赛,为班级赢得更多的荣誉

  B.严格要求自己,学会与同学友好地相处

  C. 提高工作能力,做好体育委员本职工作

  D.乡阅读课外书,向同学展示自己的博学

  【答案】B。解析:本题考查的是问题学生的教育。题干中孙小明身上的核心问题是骂脏话和同学发生冲突,不尊重同学。因此在同学中建立威信应当与同学友好相处。同时题干中有特殊情境,孙小明身上的问题相对比较严重,因此需要严格要求。因此选B。

  A选项只能从侧面增加威信,且可能造成孙小明自大的弊端,不可采取。

  C选项虽有一定的效果,但体育委员的工作现阶段得不到同学支持,难以开展,不可采取。

  D选项容易造成孙小明的自大,同时与同学沟通的核心问题未能解决,不可取。

  结合题意,本题选择B选项。

  以上就是关于“2020全国事业单位统考《职业能力倾向测验(D类)》试题及答案解析五”的全部内容,考生如果想获得更多关于江苏教师招聘相关资讯,如江苏招教公告、招教资讯、报考指南、报名入口、成绩查询、招教答疑、历年真题、备考资料等相关信息,敬请关注江苏省教师招聘考试网(www.jseea.net/)。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

下一篇:最后一页
book

招聘动态